再談拈花微笑

故事

釋迦世尊在進入大般涅槃之前的不久,有一天在靈鷲山頂,對百萬人天及諸比丘宣說:「不久我就要入涅槃了,諸位想要問法的,就快點隨你所想知的問題問罷。」

大眾靜默地坐著。

大眾之中,娑婆世界之主的大梵天王,即以千葉妙法蓮金光明大婆羅花,雙手捧著,舉過頭頂,奉獻佛陀,退後頂禮,並且請示釋尊:「世尊成佛以來,五十年間,種種說法教示,化度了一切根機的各類眾生。如果尚有最上的大法未說,懇請世尊為我等及將來修菩薩行者,以及欲修佛道的凡夫眾生,敷演宣說。」說畢此語,大梵天王即將他自己的身體,化作莊嚴寶座,請如來坐。

釋尊受此蓮花,坐此寶座,無言無說,但向法會大眾,拈起蓮花。此時與會的百萬人天及比丘眾,大家面面相覷,不知如來的動作,是在表示什麼。唯有長老摩訶迦葉,知道釋尊所示,即是無上法門,所以破顏微笑,從座而起,合掌正立,默然無語。釋尊便向大眾宣示:「這就對了。我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,總持任持,凡夫成佛,第一義諦,今方付囑,摩訶迦葉。」又說:「如今,如來快將滅度了,諸比丘們,都可依止摩訶迦葉,入大乘門,修行佛道。」

解釋

許多人認為自己知道,佛陀為什麼要拈花,摩訶迦葉為什麼笑,因此發表許多對拈花微笑的看法。

這是很奇怪的。

既然佛陀和摩訶迦葉是無語地應對,旁人怎會知道他們之間的意義呢?

當天在座還有很多其他人,那些人許多跟著佛陀學習多年,仍然無法領略佛陀的意義,我們這些千年後的人卻說自己可以領略其中道理。所以如果真有人宣稱他理解拈花微笑的意義,代表這個人的悟性已經達到摩訶迦葉的程度呢?誰?這個人如果不是摩訶迦葉轉世,就是自我概念過高,自以為是而已。

但是,解釋拈花微笑是很奇怪的,因為懂了這個道理的人,就會用「無語」代替長篇大論了。

所以,很詭異的,只要解釋拈花微笑涵義的人,看來就是不懂卻要解釋,並且又自以為懂的人。

在宋代以前的經典,並沒有拈花微笑的記載;沒有人能確定拈花微笑的故事是真的或是杜撰的。一件歷史上不一定有發生,卻有人因為沒發生的事有感而發,這也真是充滿禪意啊!!

拈花微笑的意義

20世紀初,當量子力學提出一連串的假設,包含波粒二元論、能階、纏繞效應時,引發物理界震撼,因為這和原來的物理有許多不同之處,即使愛因斯坦一開始都無法接受量子力學。可是很快的物理學家不得不接受量子力學的理論,因為這些看似不可能的理論,一一被實驗證明了。愛因斯坦在1905年提出相對論時,只是沒沒無聞的瑞士專利局助理鑒定員,大家為什麼要相信他,因為他推論的公式無懈可擊。

是的,有兩個情況會被科學接受,一是可以驗證,另一個是可以從現有知識推論,也就是形成系統知識的一部份。因此,物理學家尚不能接受超弦理論或是人擇原理,因為這兩個推論尚無法被驗證或是無法從現有系統推論。

拈花微笑的好處就是不能被驗證也無法被推論,任何人都可以說自己懂了拈花微笑的奧義,得到釋迦牟尼的真傳;只要能騙到愚夫愚婦相信你即可。

拈花微笑和開悟、證道一樣,最大的意義在於不用學習實踐就可以取得自我概念,只要有人相信,就可以自認為自己是佛學大師。

用一件不存在的事情說自己很有智慧,愚蠢唬爛至極!

在〈再談拈花微笑〉中有 1 則留言

  1. 前兩天我才問我們會計美眉:奇怪,佛曆記載著每位佛與菩薩的生日。 但出生到成道並出名,多少時日?人們怎麼會知道每位佛與菩薩的生辰?而且,既成佛,便是空,又豈會希望我們為祂的生日大費周章?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *